Tips Membuat Ketupat Lebaran Dengan Cara Cepat dan Hemat Gas

Cara membuat ketupat Lebaran.
Sumber :
  • Pixabay

Viva Semarang, Kuliner Tips membuat ketupat Lebaran ternyata mudah. Jika dulu memasak ketupat butuh berjam-jam, maka dengan metode yang tepat, ketupat bisa matang dan padat dalam waktu cepat, hanya butuh 20 menitan api menyala.

Menjelajahi Cita Rasa Ambarawa: Dari Pecel Goa Maria hingga Ikan Bakar Kampung Rawa

Tentu dengan cara yang cepat, maka anda bisa hemat gas ya.

Nah, berikut ini adalah tips cara membuat ketupat dengan cepat tanpa merebus lama.

Menjelajah Lezatnya Kuliner di Pasar Rejowinangun Magelang

Bahan-bahan:

10 selongsong ketupat dari daun kelapa.

Berburu Harta Karun Kuliner di Pasar Salatiga: Lebih dari Sekadar Rasa!

1 kg beras jenis C4 lalu cuci bersih

Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih lalu rendam beras dalam air selama 1 jam.

2. Setelah perendaman selesai, masukkan beras ke dalam selongsong ketupat lewat sela-sela bagian selongsong ketupat. Isi 1/3 bagian saja.

3. Rapikan kembali ketupat.

4. Rebus 1 panci air sampai mendidih.

5. Masukkan ketupat. Ini akan membuat air tidak mendidih. Lalu biarkan ketupat yang terendam sampai air mendidih kembali. Waktu kira-kira 7 menit.

6. Setelah mendidih, tutup panci dan matikan api.

7. Diamkan selama 30 menit.

8. Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor, dan rebus kembali selama 15 menit.

9. Matikan api, langsung angkat ketupat dan tiriskan dan angin-anginkan.

Selamat mencoba.(TJ)