Resep Donat Hemat Rasa Nikmat, Budget Rp25.000 Bisa Jadi Banyak
- Istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Siapa yang tidak suka donat? Makanan manis dan empuk ini selalu bisa jadi camilan favorit. Tapi, kadang membeli donat bisa menguras kantong. Jangan khawatir! Anda bisa membuat donat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang super hemat, bahkan dengan modal di bawah Rp25.000. Resep ini dijamin menghasilkan donat yang banyak, empuk, dan rasanya tidak kalah dengan yang dijual di toko-toko.
Bahan-bahan
* Tepung Terigu (protein tinggi) 500 gram - Rp6.000
* Gula Pasir 80 gram - Rp1.500
* Margarin 50 gram - Rp2.000
* Ragi Instan 1 bungkus (sekitar 11 gram) - Rp4.000
* Kuning Telur 1 butir - Rp2.000
* Air Hangat 200 ml - Rp0
* Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng - Rp5.000
* Topping Sederhana (opsional): Gula halus - Rp2.000
Cara Membuat Donat
* Aktifkan Ragi: Campurkan ragi instan dengan sedikit gula dan air hangat. Aduk rata, lalu diamkan selama 5-10 menit sampai muncul busa. Jika berbusa, artinya ragi masih aktif.
* Campur Bahan Kering: Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu dan sisa gula. Aduk rata.
* Uleni Adonan: Masukkan campuran ragi yang sudah aktif, kuning telur, dan sisa air ke dalam campuran tepung. Aduk sampai semua bahan tercampur. Tambahkan margarin, lalu uleni adonan sampai kalis dan elastis. Anda bisa menguleninya dengan tangan selama 10-15 menit. Adonan yang kalis tidak akan lengket di tangan.
* Proofing Pertama: Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih atau plastic wrap. Diamkan selama 30-60 menit di tempat hangat sampai adonan mengembang dua kali lipat.
* Bentuk Donat: Setelah mengembang, kempiskan adonan untuk membuang gas di dalamnya. Ambil adonan, timbang sekitar 30 gram, lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu, pipihkan sedikit dan lubangi bagian tengahnya. Letakkan donat di atas loyang yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
* Proofing Kedua: Diamkan kembali donat yang sudah dibentuk selama 15-20 menit hingga sedikit mengembang.
* Goreng Donat: Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan donat satu per satu. Cukup balik satu kali saja agar muncul "white ring" atau cincin putih khas donat yang menandakan tekstur donat sempurna. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
* Sajikan: Angkat donat, tiriskan, dan tunggu sampai agak dingin. Taburkan gula halus atau topping lain sesuai selera. Donat siap dinikmati!
Tips Agar Donat Empuk dan Mengembang Sempurna
* Gunakan Air Hangat: Suhu air yang pas akan membantu mengaktifkan ragi. Jangan gunakan air panas karena bisa mematikan ragi.
* Uleni Hingga Kalis: Tahap menguleni adalah kunci utama. Semakin kalis adonan, semakin empuk donat yang dihasilkan.
* Perhatikan Waktu Proofing: Jangan terlalu lama mendiamkan adonan, karena bisa membuat donat terasa asam.
* Gunakan Api Kecil Saat Menggoreng: Api yang terlalu besar akan membuat donat cepat gosong di luar tapi mentah di dalam.
Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat puluhan donat lezat dengan modal minimal. Selamat mencoba!(TJ)