Resep Bikin Cilok Kenyal Padat Seperti Bakso, Mudah Dikunyah dan Tidak Lengket

Ilustrasi cilok daging ayam berasa bakso.
Sumber :
  • Instagram

Viva Semarang, kuliner Cilok menjadi jajanan yang digemari saat ini, karena murah dan enak, meski pun berbahan sederhana. Camilan ini mudah ditemui di tempat wisata, sekolahan, kampus, pasar, juga dijual keliling oleh abang-abang tukang cilok. Bahkan ada yang menyebut makanan dari Bandung ini sebagai camilan sejuta umat.

Resep Jitu Bikin Bakmi Jawa Semarang Agar Persis di Warung Aslinya, Kuncinya di Kecap Ini

Tapi kebanyakan cilok memang terasa sangat kenyal karena berbahan baku utama tepung tapioka. Sebagian cilok bahkan terlalu kenyal bahkan lengket saat digigit dan dikunyah.

Nah, beberapa penjual cilok kini coba membuat variasi cilok agar bisa mengakomodasi penggemar yang kurang suka dengan cilok yang terlalu kenyal dan lengket. Caranya, mengkombinasi adonan cilok dengan daging ayam atau sapi.

Trik Jitu Bikin Tempe Goreng Garing Ala Warung Soto Semarang, Dijamin Kriuk Kemripik

Dengan mengurangi bahan tepung tapioka dan memberi tambahan daging ayam atau sapi, maka cilok akan terasa kenyal sedang, juga ada rasa kres, dan anti lengket di gigi saat dikunyah. Jadi tetap disebut cilok tapi berasa bakso.

Membuat cilok rasa bakso itu mudah. Tinggal kurangi persentase tepung tapioka dan ganti sebagiannya dengan daging ayam atau sapi yang sudah dihaluskan pakai blender. Persentasenya dagingnya tidak sebanyak bikin bakso ya.

Cara Bikin Cilok yang Enak dan Tidak Lengket di Gigi, Coba Pakai Adonan Tepung Ini

Berikut resep masakan untuk cilok rasa bakso.

Bahan utama:

1.Tepung tapioka 200 gram

2.Daging ayam 400 gram

3.Merica bubuk 1/2 sendok makan

4.Bawang putih 7 siung

5.Telur ayam 2 butir

6.Daun bawang 5 batang

 

Bahan biang

1.Tepung terigu 100 gram

2.Air 200 ml

3.Garam 1 sendok teh

4.Kaldu bubuk 1 sendok makan

 

Cara membuat:

1.Buat adonan biang dengan cara mencampurkan semua bahan biang dengan 200 ml air. Lalu panaskan dengan api sedang dan diaduk-aduk terus sampai kental menggumpal dan agak memadat.

2.Potong daging ayam ukuran dadu dan cuci bersih. Masukkan ke dalam blender. Tambahkan merica dan bawang putih. Lalu putar blender sampai adonan halus.

3.Adonan biang dan adonan daging ayam ini lalu dimasukkan dalam satu wadah baskom ukuran sedang. Tambahkan 2 butir telur. Aduk dan uleni sampai rata.

4.Masukkan tepung tapioka lalu aduk dan uleni lagi sampai benar-benar merata jadi adonan cilok.

5.Panaskan air dalam panci. Lalu bentuk adonan cilok menjadi bulat dan masukkan ke dalam air panas. Bisa juga pakai cara seperti bikin bakso, yaitu menggenggam adonan lalu diplotot dan diambil pakai sendok lalu masukkan ke dalam air panas.

6.Biarkan cilok dalam panci selama 10 menit. Lalu tiriskan dan taruh ke dalam wadah yang telah disiapkan.

7.Cilok matang sudah jadi dan siap disantap dengan cocolan saus kacang, kecap, atau saus tomat pedas.(TJ)