Resep Bikin Sendiri Sayur Lodeh Ala Kopi Klotok yang Sedap Banget, Ini Kuncinya

IlustrasI sayur lodeh khas resep masakan Jawa.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner – Warung makan Kopi Klotok saat ini menjadi favorit wisatawan. Mereka ingin menikmati menu tradisional yang enak, sedap, dan otentik.

Resep Pisang Goreng Krispi, Nikmat Dikudap Hangat di Musim Hujan

Warung makan Kopi Klotok yang berawal dari Pringsurat Temanggung, Jawa Tengah, kini telah membuka cabangnya di berbagai tempat. Yang cukup terkenal adalah Kopi Klotok di Kaliurang, Sleman, DI Yogyakarta.

Selain kopi dan kudapan pisang goreng, menu di Kopi Klotok yang paling khas adalah sayur lodeh. Ditambah lauk lainnya yang sangat digemari, yaitu telur dadar krispi, tempe bacem, mendoan, sambal dadak, dan lain-lain.

Resep Jitu Bikin Telur Dadar Krispi Merekah dan Anti Lembek Seperti Telur Barendo Padang

Sayur lodeh ala Kopi Klotok memang jadi menu andalan. Rasanya yang sangat otentik sebagai sayur khas resep masakan Jawa, membuat penikmatnya serasa berada di pedesaan. Apalagi warung makan ini punya ciri khas, yaitu berada di tepi sawah dan ladang.

Rasa sayur lodeh ala Kopi Klotok gurih dan sedap. Juga ada aroma tempe tua yang sangat khas dan bikin nafsu makan bertambah. Sayuran di dalamnya cukup banyak. Ada terong, labu siam, kacang panjang, kol, serta daun dan kulit buah melinjo.

Resep Jitu Tempe Goreng Garing Ala Soto Lamongan, Dijamin Kriuk dan Kemripik

Ciri khas sayur lodeh khas masakan Jawa adalah jika sudah matang tekstur sayurannya yang lembek. Kalau orang Jawa menyebutnya mblenyek. Tekstur ini bisa didapat dengan memasaknya agak lama.

Nah, anda bisa kok membuat sendiri sayur lodeh ala Kopi Klotok yang sedap dan terkenal itu. Bahannya juga sangat mudah.

Resep masakan berikut bisa anda pakai untuk membuat sayir lodeh khas Jawa yang mirip dengan sayur lodeh ala Kopi Klotok.

 

Bahan:

-Cabai merah keriting 4 biji, iris tipis

-Cabai hijau besar 3 biji, iris agak tebal

-Daun salam 2 kembar

-Lengkuas 2 cm, memarkan

-Air 1,5 liter

-Jagung manis 2 buah, potong-potong

-Pete (kalau suka)

-Kulit buah melinjo 50 gram

-Kluwih 100 gram

-Labu siam 1 buah, potong dadu

-Daun melinjo segenggam

-Kacang panjang, potong 5 cm

-Terong hijau 1 buah, potong 4 cm

-Santan kelapa kental 1 gelas

-Garam 2 sendok teh

-1 sendok makan gula merah

-Tempe tua 4 potong ukuran 1x1 cm.

 

Bumbu digerus halus:

Bawang putih 4 siung

Bawang merah 7 butir

Kemiri 3 butir

ketumbar halus 1 sendok teh

Minyak goreng secukupnya untuk menumis. 

 

Bahan pelengkap:

1.Nasi putih hangat

2.Telur dadar

3.Tempe goreng

4.Rempeyek ikan teri

 

Cara Membuat:

-Tumis bumbu halus hingga harum

-Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas.

-Tambahkan air, dan biarkan hingga mendidih.

- Masukkan kulit buah melinjo, jagung manis, dan pete. Biarkan sampai matang.

-Masukkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, terong, dan kluwih.

-Tambahkan potongan tempe tua.

-Tambahkan garam dan gula merah.

-Tambahkan santan dan masak sampai matang.

-Icip-dulu. Kalau kurang pas asinnya bisa disesuaikan.

-Sayur lodeh khas Jawa siap disantap nasi hangat, tempe goreng, telur dadar, dan rempeyek ikan teri.(TJ)