Resep Tempe Orek Pedas, Bumbu Sederhana Rasa Juara
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Tempe orek kuliner khas Indonesia yang terbuat dari tempe yang dipotong kecil-kecil, lalu dimasak dengan bumbu gurih, pedas dan manis.
Hidangan ini sangat disukai karena rasanya yang lezat, mudah dibuat, dan gampang ditemukan di berbagai tempat makan. Lauk ini sangat cocok untuk disantap bersama nasi hangat pulen hangat.
Bagi anda yang kos, tempe orek sangat cocok karena mudah dibuat dengan budget murah. Dengan 10 ribu rupiah, anda bisa membuat tempe orek yang cukup untuk dimakan 3 sampai 4 porsi bersama nasi.
Berikut resep tempe orek pedas manis yang bisa anda coba.
Bahan:
1 papan tempe, potong dadu kecil-kecil
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris serong
1 cm lengkuas, memarkan.
1 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Gula Jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1.Potong tempe ukuran dadu kecil-kecil.
2.Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga semua bahan lemas. Tambahkan 1/2 gelas air sampai mendidih.
3.Masukkan tempe ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
4.Tambahkan kaldu bubuk, garam, sedikit gula Jawa dan sedikit kecap manis lebih dulu. Aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap dan tempe orek matang.
5.Cicipi, jika belum pas bisa sesuaikan dengan menambah garam atau gula.
6.Angkat tempe orek pedas dari wajan dan sajikan bersama nasi pulen hangat.
Selamat mencoba.(TJ)