Resep Tempe Orek Pedas, Bumbu Sederhana Rasa Juara

Oseng tempe orek bumbu pedas.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tempe orek kuliner khas Indonesia yang terbuat dari tempe yang dipotong kecil-kecil, lalu dimasak dengan bumbu gurih, pedas dan manis.

Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera

Hidangan ini sangat disukai karena rasanya yang lezat, mudah dibuat, dan gampang ditemukan di berbagai tempat makan. Lauk ini sangat cocok untuk disantap bersama nasi hangat pulen hangat.

Bagi anda yang kos, tempe orek sangat cocok karena mudah dibuat dengan budget murah. Dengan 10 ribu rupiah, anda bisa membuat tempe orek yang cukup untuk dimakan 3 sampai 4 porsi bersama nasi.

Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah

Berikut resep tempe orek pedas manis yang bisa anda coba.

Bahan:

Resep Orak Arik Ikan Teri, Pedas Gurih dan Krispi, Bikin Makan Tambah Lahap

1 papan tempe, potong dadu kecil-kecil

3 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabai rawit merah, iris serong

1 cm lengkuas, memarkan.

1 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Gula Jawa secukupnya

Kecap manis secukupnya

Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1.Potong tempe ukuran dadu kecil-kecil.

2.Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga semua bahan lemas. Tambahkan 1/2 gelas air sampai mendidih.

3.Masukkan tempe ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap.

4.Tambahkan kaldu bubuk, garam, sedikit gula Jawa dan sedikit kecap manis lebih dulu. Aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap dan tempe orek matang.

5.Cicipi, jika belum pas bisa sesuaikan dengan menambah garam atau gula.

6.Angkat tempe orek pedas dari wajan dan sajikan bersama nasi pulen hangat.

Selamat mencoba.(TJ)