Resep Rempeyek Kacang Ijo yang Renyah dan Kemripik, Tambahkan Dua Bahan Ini Jadi Tambah Sedap
- Istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek kacang ijo adalah camilan tradisional khas Jawa Tengah yang terbuat dari kacang hijau dan tepung beras. Kudapan ini disebut juga tumpi di sebagian daerah di Semarang.
Rempeyek kacang ijo memiliki rasa yang gurih dan renyah kemripik sehingga sangat cocok dijadikan teman makan atau camilan di waktu santai. Camilan ini juga nikmat sebagai pelengkap makan nasi pecel.
Kunci membuat rempeyek agar renyah adalah pilihan tepung yang tepat, campuran santan yang pas, dan tambahkan dua bahan ini agar beraroma sedap, yaitu kencur dan daun jeruk purut.
Berikut resep rempeyek kacang ijo yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan
250 gram kacang hijau, rendam selama 6 jam
250 gram tepung beras
65 ml santan instan
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok teh kaldu bubuk
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 cm kencur
Garam secukupnya, tes rasa dulu saat sudah jadi adonan.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, santan, kaldu bubuk, daun jeruk, dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak menggumpal. Tingkat kekentalan adonan sedang agak cair, jangan terlalu kental.
3. Panaskan minyak goreng. Ambil adonan dengan sendok sayur, tambahkan 1 sendok makan kacang ijo yang sudah direndam, lalumu tuang di tepian minyak goreng agak nempel wajan. Siram-siram dengan minyak dan biarkan rempeyek luruh dan masuk ke tengah minyak goreng.
4.Biarkan hingga rempeyek berwarna kuning keemasan.
5.Angkat dan tiriskan.
6.Rempeyek kacang ijo siap disajikan.