Resep Telur Dadar Krispi Dicampur Udang, Tak Kalah Dengan Buatan Restoran

Telur dadar udang yang renyah dan krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva SemarangTelur dadar adalah lauk lezat khas Indonesia yang praktis dan mudah dibuat. Sehingga, telur dadar menjadi hidangan lauk favorit. Apalagi jika telur dadar digoreng menjadi krispi dan mekar merekah.

Resep Nastar, Kudapan Lebaran yang Jadi Favorit Semua Orang, Ini Cara Agar Mengkilap

Nah, telur dadar bisa divariasi dengan bermacam-macam bahan makanan. Salah satunya adalah udang. Telur dadar udang pun sangat cocok untuk kudapan seperti martabak atau bisa juga dijadikan lauk bersama nasi pulen.

Berikut ini adalah resep telur dadar krispi kombinasi udang yang mekar merekah dan renyah.

Resep Rempeyek Koin, Ide Camilan Lebaran yang Renyah dan Krispi

Bahan-bahan:

4 butir telur ayam

4 Rekomendasi Warung Mi Ongklok Legendaris di Wonosobo, Sate Sapinya Maknyus

100 gram udang, kupas dan cincang kasar

2 batang daun bawang, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

1 sendok makan tepung terigu

1 sendok makan tepung maizena

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh baking soda

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campur bahan, pecahkan telur, tambahkan garam, dan merica bubuk. Kocok lepas hingga rata.

2. Masukkan bahan tambahan udang cincang, daun bawang, bawang putih yang sudah diiris tipis, dan bawang bombay cincang. Aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan baking soda, aduk lagi.

4. Panaskan minyak goreng di wajan Anti lengket, pastikan bisa membuat telur dadar mengapung. Pastikan minyak benar-benar panas agar telur dadar mengembang sempurna.

5. Bagi dua adonan telur. Tuang satu adonan telur ke dalam wajan. Goreng hingga bagian bawahnya kecoklatan dan mengembang.

Lalu balik telur dadar dan goreng hingga kedua sisinya matang dan berwarna keemasan. Ulangi untuk adonan lainnya.

6. Angkat telur dadar dan tiriskan minyaknya di atas tisu dapur.

7. Belah telur dadar bisa jadi 2 atau 4 sesuai selera.

8. Sajikan selagi hangat dengan nasi hangat dan saus sambal.

Selamat mencoba.(TJ)