Resep Mudah Membuat Martabak Mi, Hanya Butuh 10 Menit
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Martabak adalah kudapan gurih dan renyah yang populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan tepiannya yang krispi menjadikan martabak hidangan yang nikmat dikudap kapan saja.
Tapi kalau melihat abang tukang martabak membikin makanan ini, sepertinya sulit ya, karena hari membanting adonan tepung sampai tipis sebelum diberi isian daging telur dan daun bawang.
Tapi anda bisa kok membuat martabak dengan cara yang lebih praktis dan mudah tapi tetap dengan rasa yang lezat khas martabak. Salah satunya adalah martabak mie yang padat berisi sekaligus renyah dan krispi.
Berikut beberapa resep martabak mie yang bisa anda coba:
1. Martabak mie klasik
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie instan hingga matang, tiriskan.
2. Campurkan telur, merica, dan bumbu mie instan, kocok rata.
3. Masukkan mie yang sudah matang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak.
5. Tuang adonan mie, masak hingga bagian bawah kering dan kecoklatan, lalu balik.
6. Masak hingga kedua sisi matang, angkat, dan sajikan.
2. Martabak mie pedas
Bahan-bahan:
- 120 gram mie
- 2 butir telur
- 1 sachet BonCabe Level 15
- 30 gram daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie setengah matang, tiriskan.
2. Kocok telur dan daun bawang, tambahkan BonCabe, aduk rata.
3. Masukkan mie, aduk rata.
4. Panaskan minyak, tuang adonan, masak hingga matang.
3. Martabak mie kornet
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan
- 50 gram kornet sapi
- 1 butir putih telur
- Seledri dan daun bawang secukupnya, iris tipis
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie, tiriskan.
2. Kocok putih telur, masukkan seledri, daun bawang, garam, gula, dan tepung terigu yang sudah dicairkan.
3. Masukkan mie dan kornet, aduk rata.
4. Goreng adonan hingga kecoklatan, tiriskan.
Selamat mencoba.(EF)