Ide Kudapan Lebaran, Ini Resep Rempeyek Kacang Ijo yang Renyah dan Gurih
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek kacang ijo adalah camilan khas dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, terutama dikenal di daerah Semarang, Magelang, dan Solo. Rempeyek kacang ijo sering disebut juga tumpi.
Kudapan ini terbuat dari adonan tepung beras berbumbu yang dicampur dengan kacang hijau utuh, lalu digoreng melebar hingga renyah.
Tumpi memiliki rasa gurih dan renyah, sering disantap sebagai lauk pendamping nasi atau sekadar camilan.
Nah, rempeyek kacang ijo ini juga cocok untuk suguhan dan kudapan saat Lebaran.
Berikut ini adalah resepnya.
Bahan:
500 gr kacang ijo, rendam semalaman.
20 lembar daun jeruk, iris tipis.
500 gr tepung beras
40 gr tepung tapioka
2 butir telur
800 ml air
2 sachet santan instan kemasan 65 ml
Garam secukupnya. Tes rasa dulu sebelum digoreng.
2 sendok teh kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan kaldu bubuk dalam satu wadah lalu aduk agar tercampur rata.
2. Gerus bumbu bawang, kemiri, kencur kunyit dan ketumbar sampai halus.
3. Masukkan bumbu halus tersebut dalam adonan tepung, dan ditambah telur, santan instan, dan air secara bertahap. Aduk hingga tercampur merata.
4. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris tipis-tipis dan kacang ijo. Aduk lagi sampai merata.
5. Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyaknya melimpah agar rempeyek bisa mengapung.
6.Tuang satu sendok sayur adonan rempeyek dengan cara menuangkannya di tepi wajan persis di atas minyak. Nanti adonan rempeyek akan meleleh ke bawah dan membentuk rempeyek yang lebar.
7. Siram rempeyek hingga luruh ke tengah minyak.
8. Goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. ulangi hingga semua adonan habis.
9. Angkat dan tiriskan rempeyek. Dinginkan.
10. Kalau sudah dingin, simpan rempeyek dalam toples tertutup dan siap untuk kudapan saat Lebaran.
Selamat mencoba.(TJ)