Pedasnya Juara, Ini Cara Membuat Sambal Bawang Khas Ayam Goreng Klaten yang Legendaris

Sambal bawang pedas khas Ayam Goreng Klaten.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Ayam goreng Klaten Jawa Tengah terkenal dengan rasanya yang gurih dan cocolan sambal bawang pedas yang bikin nagih. Apalagi ditambah dengan lalapan daun kemangi, kol dan timun. Klop sudah menu juara yang menggoda selera. 

Ke Solo Jangan Lupa Mampir ke Ayam Goreng Kampung Mbak Mul Tawangsari, Lezatnya Melengenda

Salah satu warung ayam goreng terkenal dan legendaris di Klaten adalah Warung Ayam Goreng Pak Pono. Selain menu ayam dan bebek goreng yang gurih, sambalnya juga mantap. Rasanya gurih khas bawang dan garam, serta pedas khas cabai rawit merah yang nendang.

Dengan sambal inilah maka ayam goreng terasa sangat nikmat saat dipadu dengan nasi pulen wangi.

Ke Boyolali Mampir di Warung Bu Sagi, Cicipi Bubur Tumpang dan Koyornya yang Empuk

Nah, jika anda ingin menikmati ayam goreng di rumah sehingga bertambah lezat, anda bisa membuat sambal bawang khas ayam goreng Klaten di rumah. Berikut ini resepnya. 

Bahan:

5 Pilihan Warung Tumpang Koyor Sapi Salatiga, Empuk dan Menggugah Selera

10 biji abai rawit merah

10 biji cabai rawit hijau

Garam secukupnya

2 siung bawang putih 2 siung

Sejumput penyedap rasa

1/2 sdt gula pasir

Minyak goreng panas

Cara membuat:

1. Bersihkan dan cuci cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Buang tangkainya.

2. Gerus cabai bersama dengan bawang putih, garam, penyedap rasa, gula pasir. Gerusnya sedang saja ya, jangan sampai halus.

3. Ambil sekitar 2 sendok makan minyak goreng panas dan siramkan ke dalam sambal. Aduk dan ratakan. 

4. Sambal bawang pedas khas ayak goreng Klaten siap disajikan bersama nasi pulen hangat, ayam goreng, lalapan, dan kerupuk.

Selamat mencoba.(TJ)