Ke Salatiga Jangan Lupa Mampir ke Bubur Tumpang Mbah Rukiyem, Daging Koyornya Empuk
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Kota Salatiga terkenal sebagai salah satu Kota Kuliner di Jawa Tengah. Bahkan Menteri Pariwisata Sandiaga Uno waktu itu, mencanangkan Salatiga sebagai Kota Gastronomi.
Kota ini memiliki banyak sekali makanan khas yang benar-benar otentik sekaligus menggugah selera. Salah satunya adalah bubur tumpang koyor daging sapi yang legendaris.
Kuliner ini memadukan bubur beras yang gurih dengan sayur tumpang dan daging sapi koyor. Sayur tumpang terbuat dari tempe yang sudah tua atau semangit dengan bumbu santan dan rempah. Selain itu juga diberi petai yang sudah direbus sampai medok sehingga lumer saat dikunyah.
Sedangkan daging koyor adalah urat sapi yang sudah direbus sampai empuk sehingga mudah dikunyah.
Perpaduan bubur dengan sayur tumpang dan daging sapi koyor menghasilkan citarasa yang lezat dan sangat khas. Selain itu rasa dan aroma tempe tua yang sudah diolah mbuat selera makan jadi bertambah.
Salah satu warung bubur tumpang koyor di Salatiga adalah Warung Podomoro Mbah Rukiyem. Warung ini terletak di Jalan Jenderal Sudirman Salatiga, sebelah kanan Hotel Wahid.
Mbah Rukiyem membuka warung mulai jam 16.00 hingga jam 04.00 pagi. Sehingga jika anda ingin mencoba lezatnya bubur tumpang koyor, maka bisa atur jadwalnya.