Resep Bakwan Khas Semarang: Krispi di Luar Kenyal di Dalam, Pakai Lalap Cabai Rawit
- TJ Sutrisno
VIVA Semarang, Kuliner – Bakwan, si gorengan sejuta umat memang tak pernah gagal menggoda. Di berbagai penjuru Nusantara, kudapan satu ini hadir dalam beragam rupa. Ada yang tipis kriuk menggoda, ada juga yang kenyal padat berisi. Namun, Semarang punya versi unik yang memadukan keduanya: Bakwan Badak.
Dinamakan “badak” karena bentuknya bulat besar dengan ujung-ujung runcing seperti tanduk sang hewan. Kulit luarnya krispi menggoda, sementara bagian dalamnya kenyal gurih berisi sayur segar.
Jajanan legendaris ini disajikan hangat-hangat dengan lalapan cabai rawit hijau atau dicocol sama sambal kecap hingga saus tomat pedas kekinian.
Penasaran ingin coba bikin di rumah? Berikut resep lengkapnya:
Bahan Sayur dan Tepung:
20 sdm tepung terigu protein rendah (misal: Segitiga Biru)
4 sdm tepung tapioka