Resep Pisang Goreng Krispi, Nikmat Dikudap Hangat di Musim Hujan
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Pisang goreng adalah jajanan khas Indonesia yang banyak disuka. Rasanya manis dan teksturnya legit, sangat cocok untuk peneman minum teh dan ngopi. Apalagi di saat musim hujan, pasti terasa nikmat.
Makanya, salah satu kedai kuliner di Yogyakarta atau Jogja yaitu Kopi Klotok menjadikan pisang goreng sebagai menu yang dipadukan dengan kopi. Dan ini jadi menu paling laris di sini.
Kamu bisa kok bikin pisang goreng yang manis, legit dengan balutan tepung krispi. Yang penting pilihlah jenis pisang yang tepat, dan tepung yang sesuai.
Nah, berikut adalah resep maskan pisang goreng krispi yang bisa anda coba.
Bahan:
1.Pisang kepok kuning 1 sisir. Bisa dibeli di pasar dan minta pedagangnya pilih yang matangnya sedang karena teksturnya padat tapi kenyal. Jangan pilih yang terlalu matang karena hasilnya akan lembek.
2.Tepung terigu 10 sendok makan
3.Tepung maizena 2 sendok makan
4.Tepung beras 2 sendok makan
5.Gula pasir 2 sendok makan
6.Perasa vanilla secukupnya.
7.Garam 1 sendok teh
8.Telur 2 butir
9.Air secukupnya.
10.Minyak goreng secukupnya, pastikan pisang yang digoreng terendam penuh.
Cara membuat:
1.Tepung terigu dan tepung maizena, gula pasir, perasa vanilla, dan garam, dicampur jadi satu. Lalu diberi air dan aduk rata.
2.Kocok telur sampai berbuih. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung, aduk sampai tercampur rata.
3.Kupas pisang, dan belah jadi 4 tapi jangan sampai putus pada ujungnya.
4.Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, pastikan seluruh permukaannya tertutup tepung.
5.Siapkan minyak goreng dalam wajan. Pastikan minyaknya menggenang sehingga nantinya pisang goreng terendam penuh dan mengapung.
7.Goreng pisang maksimal 4 agar semua pisang bisa terendam. Pisang goreng sudah berwarna kuning kecoklatan, itu berarti sudah pas matangnya, dan bisa diangkat lalu ditiriskan.
7.Hidangkan pisang goreng saat hangatm. Jangan lupa kudap bersama minuman hangat teh atau kopi.(TJ)