Resep Rempeyek Koin yang Lezat dan Mudah Dikudap, Begini Cara Gorengnya Agar Krispi
- Instagram @nurrohanisih
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek kacang adalah camilan khas Indonesia yang rasanya gurih, bertekstur renyah dan mudah dikudap kapan saja. Rempeyek terus mengalami inovasi dengan bentuk, ukuran dan toping yang bermacam-macam.
Salah satu rempeyek yang kini jadi favorit adalah rempeyek kacang koin. Disebut begitu karena ukurannya memang hanya sebesar koin uang. Jadi tinggal dikudap seperti biskuit.
Nah, mengutip unggahan akun Instagram @nurrohanisih, ia membagikan resepnya dalamresepnya kudapan rempeyek kacang koin yang lezat dan renyah serta krispi.
Berikut ini adalah resepnya.
Bahan:
400 gr kacang tanah
17 lembar daun jeruk, potong kecil memanjang
250 gr tepung beras
20 gr tepung tapioka
1 butir telur
400 ml air
60 ml santan instan
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Masukkan dalam mangkok besar tepung beras, tepung tapioka,garam, & kaldu jamur lalu aduk merata.
2. Masukkan bumbu halus, telur, santan Kara, dan air secara bertahap. Aduk dengan whisk hingga tercampur merata.
3. Masukkan daun jeruk dan kacang tanah. Aduk merata.
4. Panaskan cetakan pentol goreng/kue lumpur beri minyak secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan adonan peyek jangan lupa diaduk terlebih dahulu agar adonan tidak mengendap. Masak hingga kokoh/setengah matang lalu angkat & tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng kembali peyek di minyak panas sampai mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
6. Rempeyek koin siap dikudap.
Selamat mencoba.(TJ)