Resep Jitu Membuat Rempeyek Mungil Pakai Kacang Tanah, Dijamin Renyah, Krispi dan Menthes

Rempeyek mungil renyah dan krispi.
Sumber :
  • Youtube @dapuribunda

Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek terus berkembang menjadi kudapan renyah dan krispi yang bervariasi. Ukuran dan bentuknya juga tidak melulu begitu-begitu saja. 

Resep Mudah Membuat Martabak Mi, Hanya Butuh 10 Menit

Yang terbaru dan viral adalah rempeyek mungil yang berisi kacang utuh dan menthes, terasa kres saat digigit.

Rempeyek mungil ini begitu praktis karena mudah dikudap di mana saja. Bisa untuk teman minum teh atau untuk camilan di perjalanan.

Resep Tahu Goreng Krispi Tepung, Pakai Teknik Ini Agar Lebih Renyah Merekah

Rasa rempeyek mungil ini gurih dengan aroma daun jeruk yang segar, serta tekstur yang renyah, krispi dan menthes.

Cara membuatnya meski butuh telaten tapi cukup mudah. Berikut resepnya yang bisa anda coba di rumah.

Resep Cilok Rasa Ayam yang Kenyal dan Mudah Dikudap, Tambahkan Tepung Ini Agar Tidak Lengket di Gigi

Bahan:

300 gr kacang tanah, biarkan utuh

3 lembar daun jeruk, iris tipis

250 gr tepung beras agar renyah

20 gr tepung tapioka agar kokoh

1 butir telur

500 ml santan kelapa (bisa diganti 1 sachet santan instan dicampur air)

Garam secukupnya, tes rasa saat membuat adonan

1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa jamur

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 ruas kencur

1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur ke dalam wadah

2. Masukkan bumbu halus, telur, santan secara bertahap, sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur merata.

3. Masukkan daun jeruk dan kacang tanah. Aduk merata.

4. Siapkan cetakan rempeyek seperti sendok sayur tali tipis dan datar (bisa cek di toko online). Lalu celup ke minyak panas. Setelah itu masukkan adonan peyek dengan kacang utuh 4 saja pada cetakan tadi. Masukkan ke minyak sambil digoyang dan rempeyek terlepas, Goreng hingg matang dan okoh. Lakukan proses ini sampai adonan habis.

5. Angkat dan tiriskan.

6. Rempeyek mungil kacang tanah siap dikudap.

Selamat mencoba.(TJ)