Resep Jitu Membuat Rempeyek Mungil Pakai Kacang Tanah, Dijamin Renyah, Krispi dan Menthes
- Youtube @dapuribunda
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek terus berkembang menjadi kudapan renyah dan krispi yang bervariasi. Ukuran dan bentuknya juga tidak melulu begitu-begitu saja.
Yang terbaru dan viral adalah rempeyek mungil yang berisi kacang utuh dan menthes, terasa kres saat digigit.
Rempeyek mungil ini begitu praktis karena mudah dikudap di mana saja. Bisa untuk teman minum teh atau untuk camilan di perjalanan.
Rasa rempeyek mungil ini gurih dengan aroma daun jeruk yang segar, serta tekstur yang renyah, krispi dan menthes.
Cara membuatnya meski butuh telaten tapi cukup mudah. Berikut resepnya yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
300 gr kacang tanah, biarkan utuh
3 lembar daun jeruk, iris tipis
250 gr tepung beras agar renyah
20 gr tepung tapioka agar kokoh
1 butir telur
500 ml santan kelapa (bisa diganti 1 sachet santan instan dicampur air)
Garam secukupnya, tes rasa saat membuat adonan
1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa jamur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur ke dalam wadah
2. Masukkan bumbu halus, telur, santan secara bertahap, sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur merata.
3. Masukkan daun jeruk dan kacang tanah. Aduk merata.
4. Siapkan cetakan rempeyek seperti sendok sayur tali tipis dan datar (bisa cek di toko online). Lalu celup ke minyak panas. Setelah itu masukkan adonan peyek dengan kacang utuh 4 saja pada cetakan tadi. Masukkan ke minyak sambil digoyang dan rempeyek terlepas, Goreng hingg matang dan okoh. Lakukan proses ini sampai adonan habis.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Rempeyek mungil kacang tanah siap dikudap.
Selamat mencoba.(TJ)