Yuk Bikin Es Kolang Kaling Manis Segar Untuk Minuman Buka Puasa, Ini Resepnya
- IG @racikandapur
Viva Semarang, Kuliner – Kolang-kaling adalah buah pohon aren yang memiliki daging putih kenyal dan lembut, rasanya segar.
Kolang-kaling sering dibuat menjadi manisan, minuman es, dan kolak.
Saat bulan puasa, kolang-kaling sangat disukai untuk berbuka puasa, dengan menyajikannya sebagai es kolang-kaling maupun es campur.
Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti nata de coco, biji selasih, atau buah-buahan sesuai selera.
Berikut resep es kolang-kaling manis segar yang bisa anda coba.
Es Kolang-Kaling Sirup Cocopandan
Bahan:
1 gelas kolang-kaling, rebus hingga empuk
2 sendok makan biji selasih
2 sdm sirup cocopandan atau sesuai selera
Es serut secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Larutkan sirup cocopandan dengan air. Takaran sesuai selera.
2. Jika suka, tambahkan gula merah serut.
3. Masukkan kolang-kaling ke dalam gelas, tambahkan es serut, lalu tuang larutan sirup.
Es Kolang-Kaling Gula Merah
Bahan:
250 gram kolang kaling
100 gram tape ketan
100 gram gula merah, iris tipis
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
500 ml air
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling.
2. Rebus air, masukkan kolang-kaling dan daun pandan.
3. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga larut.
4. Tuang kolang-kaling dan air gula ke dalam gelas, tambahkan es batu.
Es Kolang-Kaling Markisa
Bahan:
250 gram kolang-kaling muda
1/2 gelas nata de coco
125 gram gula pasir
5 butir cengkih
300 ml air
100 gram isi markisa matang
Es serut secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kolang-kaling dengan air hingga setengah empuk.
2. Masukkan gula pasir dan cengkih, masak hingga gula larut.
3. Tambahkan pewarna merah, aduk rata.
4. Siapkan gelas, masukkan kolang kaling, isi markisa, dan es serut.
Selamat mencoba.(TJ)