Resep Cilok Rasa Rendang yang Kenyal dan Kres, Dicocol Bumbu Kacang Begitu Lezatnya

Cilok rasa rendang yang lezat.
Sumber :
  • Instagram @desyratna.id

Semarang –Cilok atau aci dicolok adalah camilan khas dari Bandung yang terkenal dan sudah ada di mana-mana.

Ide Isian Toples Lebaran, Rempeyek Kacang Kriuk dan Kemripik, Ini Resepnya

Kudapan ini terbuat dari campuran tepung tapioka dan bumbu, sehingga memiliki tekstur kenyal dan enak.

Cilok pun semakin disukai dan dibuat dalam berbagai varian isi dan rasa. Salah satunya adalah cilok rasa rendang.

Resep Pentol Sapi yang Kenyal dan Kres Seperti Bakso, Harus Pakai Air Ini Saat Membuat Adonan

Cilok rasa rendang adalah inovasi kuliner yang menggabungkan camilan khas Jawa Barat, cilok, dengan cita rasa rendang yang kaya rempah dari Sumatera Barat.

Cilok yang kenyal berpadu dengan bumbu rendang yang kaya rempah, menciptakan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera.

Resep Tempe Goreng Pakai Kombinasi 3 Tepung yang Hasilnya Krispi dan Renyah

Bahan:

500 gr tepung tapioka. Pakai yang merek Orang Desa karena menghasilkan cilok yang kenyal tapi tidak lengket.

500 gr tepung terigu

1 butir telur ayam atau bebek

5 batang daun bawang

1 batang daun seledri

2 sendok teh garam (cek rasa, kalau kurang bisa ditambah)

1 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh bumbu rendang bubuk

air secukupnya

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

1 butir kemiri

2 sendok teh merica bubuk

 

Cara membuat:

- Haluskan bawang, kemiri, dan merica.

- Rebus 200 ml air hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu halus, merica dan kaldu bubuk, bumbu rendang bubuk. 

- Angkat panci berisi air mendidih lalu diamkan sebentar. Lalu masukkan pelan-pelan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut, dan terus diaduk sampai menjadi adonan yang merata dan menggumpal. Jika terlalu padat bisa tambahkan sedikit air. Kalau agak cair tambahkan terigu.

- Setelah itu, tuang adonan ke dalam baskom, tambahkan taburan daun bawang dan seledri. Aduk pakai sotil kayu hingga merata.

- Biarkan adonan sebentar sampai panasnya berubah menjadi hangat. 

- Lalu campurkan telur ayam dan ulang aduk sampai merata.

- Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan terigu tadi, sambil terus diuleni sampai seluruhnya merata dan punya tekstur kental dan mudah dibentuk menjadi bola-bola.

- Rebus air dalam panci, tambahkan 1 sendok makan minyak goreng. Tujuannya agar saat bola cilok direbus tidak saling lengket. 

- Masukkan bola-bola cilok ke dalam air rebus dan biarkan sampai matang dan mengapung.

- Setelah matang tiriskan.

- Cilok rasa rendang siap disantap dengan cocolan bumbu kacang.

Selamat mencoba.(TJ)