Resep Jajanan Kue Lapis Kenyal dan Legit, Ide Brilian Untuk Camilan Buka Puasa
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Kue lapis adalah jajanan tradisional Indonesia yang memiliki ciri khas berupa lapisan-lapisan warna berbeda dan tekstur yang kenyal.
Kue lapis umumnya terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula, dan coklat.
Proses pembuatannya melibatkan pengukusan adonan secara berlapis-lapis, sehingga menghasilkan tampilan yang menarik.
Salah satu kue lapis yang populer adalah kue lapis coklat.
Berikut resep kue lapis kenyal yang legit yang bisa anda coba untuk menu buka puasa.
Bahan-bahan:
500 gram tepung tapioka
100 gram tepung beras
500 gram gula pasir
1.200 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh vanili bubuk
Coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah besar, campurkan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Saring adonan agar lebih halus.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Campur bubuk coklat dengan air sampai kental, lalu campur ada satu bagian, aduk rata.
4. Lapisi loyang dengan daun pisang lalu olesi dengan minyak goreng. Panaskan kukusan.
5. Tuang satu lapis adonan ke dalam loyang, kukus selama 5 menit hingga setengah matang.
6. Tuang lapis adonan berikutnya di atas lapisan pertama, kukus kembali selama 5 menit. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
7. Setelah semua lapisan lengkap, kukus selama 20-30 menit hingga kue lapis benar-benar matang.
8.bAngkat loyang dari kukusan, biarkan kue lapis dingin sepenuhnya. Lalu dipotong jadi ukuran sekitar 5x7 cm atau sesuai selera.
9. Lapis coklat siap dihidangkan.
Selamat mencoba.(TJ)