Resep Sop Matahari Khas Solo, Perpaduan Sop Daging Sapi Berbalut Telur Dadar
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Sop Matahari adalah salah satu hidangan khas Solo yang menyegarkan dan lezat. Hidangan ini terdiri dari kaldu yang bening, sayuran, dan yang paling unik adalah daging ayam dan sayur wortel yang berbalut telur dadar, yang dibentuk seperti matahari.
Sop ini rasanya gurih dan sedikit manis, dengan tekstur yang segar sehingga sangat disukai banyak orang.
Berikut adalah resep cara membuat sop matahari khas Solo dengan balutan telur dadar.
Bahan kaldu:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
2 liter air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bahan sayuran:
2 buah wortel, potong kotak-kotak
100 gram jagung manis, serut
100 gram buncis, potong kecil-kecil
1 genggam daun seledri, iris halus
1 genggam daun bawang, iris halus
Bahan telur dadar:
3 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Membuat kaldu ayam:
Rebus ayam dalam 2 liter air hingga mendidih, kemudian buang busanya.
Tambahkan serai, daun salam, jahe, merica bubuk, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu terasa gurih. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit.
Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Saring kaldu dan potong ayam sesuai selera. Sisihkan.
2. Membuat telur dadar.
Kocok lepas telur bersama garam, merica, dan kaldu bubuk (jika menggunakan).
Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi telur kecokelatan dan matang sempurna.
Angkat telur dadar dan tiriskan.
3. Menyajikan sop matahari
Lembarkan telur dadar, lalu tuang suwiran daging ayam dan sayuran wortel, jagung, dan buncis, lalu lipat dan menyisakan bagain atas terbuka.
Tiang kuah sop, dan beri taburan daun seledri dan daun bawang di atas sop yang masih panas.
Tips Penyajian:
Sop matahari ini lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat atau bahkan kerupuk sebagai pelengkap.
Sajikan sop matahari ini pada acara keluarga atau sebagai hidangan spesial untuk tamu.
Selamat mencoba.(TJ)