Resep Sop Matahari Khas Solo, Perpaduan Sop Daging Sapi Berbalut Telur Dadar

Sop Matahari khas Solo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Sop Matahari adalah salah satu hidangan khas Solo yang menyegarkan dan lezat. Hidangan ini terdiri dari kaldu yang bening, sayuran, dan yang paling unik adalah daging ayam dan sayur wortel yang berbalut telur dadar, yang dibentuk seperti matahari.

Ke Salatiga Jangan Lupa Mampir ke Bubur Tumpang Mbah Rukiyem, Daging Koyornya Empuk

Sop ini rasanya gurih dan sedikit manis, dengan tekstur yang segar sehingga sangat disukai banyak orang.

Berikut adalah resep cara membuat sop matahari khas Solo dengan balutan telur dadar.

Pakai Resep Ini, Bakwan Jagung Dijamin Kriuk-Kriuk dan Lembut di Dalam

 

Bahan kaldu:

Musim Panas Tiba, Ini 5 Wisata Pantai Dekat Solo yang Panoramanya Seindah Pulau Bali

1 ekor ayam, potong sesuai selera

2 liter air

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

1 ruas jahe, memarkan

1 sdt merica bubuk

2 sdt garam

1 sdm gula pasir

 

Bahan sayuran:

2 buah wortel, potong kotak-kotak

100 gram jagung manis, serut

100 gram buncis, potong kecil-kecil

1 genggam daun seledri, iris halus

1 genggam daun bawang, iris halus

 

Bahan telur dadar:

3 butir telur

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Minyak untuk menumis

 

Cara membuat:

1. Membuat kaldu ayam:

Rebus ayam dalam 2 liter air hingga mendidih, kemudian buang busanya.

Tambahkan serai, daun salam, jahe, merica bubuk, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu terasa gurih. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit.

Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Saring kaldu dan potong ayam sesuai selera. Sisihkan.

2. Membuat telur dadar. 

Kocok lepas telur bersama garam, merica, dan kaldu bubuk (jika menggunakan).

Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi telur kecokelatan dan matang sempurna.

Angkat telur dadar dan tiriskan.

3. Menyajikan sop matahari

Lembarkan telur dadar, lalu tuang suwiran daging ayam dan sayuran wortel, jagung, dan buncis, lalu lipat dan menyisakan bagain atas terbuka.

Tiang kuah sop, dan beri taburan daun seledri dan daun bawang di atas sop yang masih panas.

Tips Penyajian:

Sop matahari ini lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat atau bahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Sajikan sop matahari ini pada acara keluarga atau sebagai hidangan spesial untuk tamu.

Selamat mencoba.(TJ)