Rahasia Membuat Telur Dadar Ala Yogyakarta yang Renyah Mereka dan Krispi, Ternyata Gampang

Telur dadar krispi ala Yogyakarta.
Sumber :
  • Ist

Viva Semarang, Kuliner Telur dadar krispi ala Yogyakarta masih viral hingga saat ini. Tampilannya dan keriting merekah dan krispi membuat telur dadar model begini sangat disukai, terutama oleh wisatawan yang penasaran saat berkunjung ke Yogyakarta.

Ke Solo Jangan Lupa Mampir ke Ayam Goreng Kampung Mbak Mul Tawangsari, Lezatnya Melengenda

Contoh penjual telur dadar krispi adalah Warung Pojok Mbak Yuni dan Warung Kopi Klotok Kaliurang Yogyakarta.

Telur dadar ini teksturnya krispi dan renyah. Ukurannya juga lebar dan tebal merekah anti kempes. Saat dikunyah, telur ini begitu kriuk dan krispi 

Ke Boyolali Mampir di Warung Bu Sagi, Cicipi Bubur Tumpang dan Koyornya yang Empuk

Jika anda belum sempat datang ke Yogyakarta untuk mencicipi telur dadar ini, anda bisa membuatnya dengan mengikuti tips dan resep berikut ini. 

Bahan:

5 Pilihan Warung Tumpang Koyor Sapi Salatiga, Empuk dan Menggugah Selera

Telur ayam atau telur bebek 5 butir.

Daun bawang, pilih yang besar dan panjang. 

Cabai merah 3 biji, ini pilihan ya jila ingin pedas. 

2 sendok makan terigu. 

2 sendok makan tepung beras.

Air setengah gelas

Garam secukupnya, cek rasa sebelum digoreng. 

Royco secukupnya

Setengah sendok teh soda kue.

Minyak goreng 250 mililiter. 

Cara membuat:

1.Kocok telur hingga agak mengembang. 

2.Potong daun bawang dan cabai merah menjadi irisan tipis sedang.

3.Dalam wadah, taburi saung bawang dan cabai dengan campuran tepung terigu dan tepung beras lalu aduk hingga rata.Tambahkan soda kue, garam dan royco, aduk lagi. 

4.Tuang telur kocok lalu aduk rata. Tambahkan air lalu kocok sebentar sampai tercampur.

5.Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak sudah cukup panas dengan meneteskan 1 sendok teh adonan. Jika adonan langsung naik mengembang dan keriting, maka panasnya sudah cukup 

6.Tuang adonan telur dengan jarak satu jengkal di atas minyak. Telur akan langsung mengembang merekah dan keriting. Balik sekali saja, jika sudah berwarna coklat muda, maka angkat dan tiriskan. 

7.Ulangi sampai adonan habis.

Selamat mencoba (TJ)