Resep Rempeyek Kacang Mini Ala Magelang, Gurih dan Teksturnya Lebih Menthes dan Renyah

Rempeyek kacang bundar ala Magelang.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner Rempeyek kacang adalah kudapan tradisional khas Nusantara. Camilan ini banyak dibuat di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan tekstur renyah membuat rempeyek sangat disukai.

Resep Rempeyek Kacang Ijo yang Renyah dan Kemripik, Tambahkan Dua Bahan Ini Jadi Tambah Sedap

Salah satu daerah yang terkenal memiliki rempeyek lezat adalah Magelang Jawa Tengah. Rempeyek di sini punya tampilan dan tekstur yang berbeda dibandingkan daerah lain.

Rempeyek Magelang memiliki bentuk kecil dan bundar serta kacangnya yang utuh. Selain itu, camilan rempeyek Magelang juga sangat renyah karena memakai tepung beras pilihan. Tekstur kacangnya yang utuh juga terasa lebih menthes dibandingkan jkla kacangnya diiris kecil-kecil.

Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera

Rempeyek Magelang juga memiliki rasa gurih yang mantap karena memakai tambahan bumbu kencur dan daun jeruk. 

Nah, jika anda ingin mencoba membuat camilan rempeyek ala Magelang, berikut ini resepnya.

Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah

Bahan:

150 gram kacang tanah

250 gram tepung beras 

3 sendok makan tepung tapioka 

2 butir telur ayam

500 ml santan

5 daun jeruk purut diiris tipis-tipis

Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

4 butir bawang putih

2 butir kemiri

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Garam secukupnya (tes rasa adonan dan sesuaikan)

Alat:

Wajan biasa

Cetakan yang biasa untuk membuat kue lumpur

Cara membuat

1. Gerus semua bahan bumbu lalu taruh di baskom plastik sedang.

2. Tambahkan tepung beras, tapioka, telur. Tuangkan santan dan aduk sampai tingkat kekentalanya pas, yaitu tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

3. Panaskan dengan api sedang. Taruh cetakan bundar yang biasa dipakai untuk membuat kue lumpur. Tuangkan minyak di lubang-lubang cetakan.

4. Tuangkan adonan tepung pada tiap lubang, lalu beri kacang tanah (jumlahnya sesuai selera). Taburi juga dengan irisan daun jeruk masing-masing 2 iris saja setiap rempeyek.

5. Goreng hingga setengah kering. Lalu tiriskan. 

6. Panaskan minyak goreng di wajan biasa dengan api sedang.

7. Goreng lagi semua rempeyek yang setengah kering tadi hingga matang.

8. Rempeyek kacang ala Magelang sudah jadi. Tiriskan dan simpan di toples dan siap dikudap kapan saja.

Selamat mencoba.(TJ)