Resep Cilok yang Kenyal Tapi Kres dan Mudah Digigit, Rasanya Seperti Bakso

Cilok kenyal dan tidak lengket.
Sumber :
  • Instagram @resep.harianbunda

Viva Semarang, Kuliner Cilok adalah kudapan asal Bandung yang telah merambah ke pelosok negeri. Rasanya yang gurih, tekstur yang kenyal, serta bisa dikudap di mana pun, membuat cilok menjadi jajanan yang disukai. 

Resep Kolak Pisang Setup, Minuman Berbuka Puasa yang Manis dan Segar

Tapi kadang tekstur kenyal cilok yerasa berlebihan, sampai-sampai sulit digigit dan butuh "perjuangan" untuk mengunyahnya.

Nah, sebenarnya membuat cilok yang kenyal, anti lengket tapi tetap mudah digigit dan dikunyah itu gampang. Bahkan dengan bahan adonan yang pas, cilok jadi mudah dikudap bahkan terasa kres seperti bakso. Caranya dengan mengkombinasi adonan cilok dengan bahan tepung tapioka dan sagu, serta menambah campuran dengan daging ayam atau sapi tapi tidak sebanyak pada bakso.

Resep Perkedel Ala Soto Ayam Semarang yang Legendaris, Tips Rahasia Agar Bisa Lembut dan Gurih

Dengan begitu, cilok akan terasa kenyal sedang, juga ada rasa kres, dan anti lengket di gigi saat dikunyah. Berikut ini adalah resepnya.

Bahan:

Resep Rempeyek Koin yang Lezat dan Mudah Dikudap, Begini Cara Gorengnya Agar Krispi

1.Tepung tapioka 200 gram

2.Tepungsagu 200 gram (cap orang desa Bumi Kencana)

2.Daging ayam 300 gram

3.Merica bubuk 1 sendok teh.

4.Bawang putih 7 siung

5.Telur ayam 3 butir

6.Daun bawang 5 batang

Bahan biang:

1.Tepung terigu 100 gram

2.Air 200 ml

3.Garam 1 sendok teh

4.Kaldu bubuk 1 sendok makan

Cara membuat:

1. Lebih dulu buat adonan biang. Campurkan terigu, garam, dan kaldu dengan 200 ml air. Lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kental dan agak memadat.

2. Cuci daging ayam, buang tulangnya lalu diblender. Tambahkan merica dan bawang putih. Lalu putar blender lagi sampai adonan halus.

3. Campurkan adonan biang dan adonan daging ayam dalam satu wadah, tambahkan 2 butir telur dan aduk sambil diuleni sampai rata.

4. Masukkan tepung tapioka lalu aduk dan uleni lagi sampai benar-benar merata jadi adonan cilok.

5. Bentuk adonan cilok menjadi bulat seperti bakso. Caranya dengan menggenggam adonan lalu diplotot agar muncul bulatan di antara pangkal bawah jempol dan telunjuk. Ambil bulatan itu dengan menyeroknya pakai sendok. 

6. Masukkan cilok ke dalam panci berisi air panas yang masih direbus. Setelah cilok mengapung semua, tiriskan dan taruh ke dalam wadah yang telah disiapkan.

7. Cilok sudah matang dan siap dihidangkan bersama saus kacang, kecap, dan sambal.(TJ)