Resep Membuat Rempeyek Mulus dan Renyah, Pakai Cetakan Seharga 8 Ribu Rupiah Ini

Rempeyek mulus renyah dan gurih.
Sumber :
  • YouTube Bagja Vlog

Viva Semarang, Kuliner Rempeyek kacang adalah kudapan khas Nusantara terutama di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Rempeyek terus berkembang dengan bermacam-macam variasi dan bentuk. Yang paling populer adalah camilan rempeyek kacang tanah.

Resep Kakiage, Bakwan Jepang yang Renyah dan Kriuk, Dengan Aroma Bawang Bombay yang Mantap

Rempeyek dibuat dengan cetakan bundar tipis dan sangat memudahkan dalam membuat rempeyek menjadi bundar mulus dan renyah. Dan harga cetakan itu ternyata sangat murah. Dicek dari aplikasi belanja online, harga cetakan rempeyek ini hanya sekitar 8 ribu rupiah.

Nah, berikut ini resep rempeyek mulus berbahan kacang tanah yang bisa anda coba di rumah.

Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Renyah, Ide Brilian Untuk Menu Berbuka Puasa

Bahan-bahan:

250 gram tepung beras

Es Sunset, Rasa Menyegarkan, Mudah di Bikin untuk Berbuka Puasa

50 gram tepung tapioka

1 sachet santan instan 65 ml

300 ml air

1 butir telur

4 lembar daun jeruk, iris tipis

100 gram kacang tanah

Minyak goreng secukupnya, pastikan melimpah agar rempeyek bisa mengapung

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas kencur

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu halus. Aduk rata.

2. Tambahkan santan, telur, dan irisan daun jeruk. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

3. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api sedang. Kalau sudah panas, kecilkan api.

4. Cetak rempeyek. Celupkan sendok cetakan ke dalam minyak panas, lalu ambil satu sendok sayur adonan dan letakkan di atas sendok cetakan. Tambahkan beberapa potong kacang tanah di atasnya. Miringkan cetakan agar sebagian adonan cair tumpah dan menyisakan adonan rata di dalam cetakan.

5. Celupkan sendok cetakan ke dalam minyak panas lalu goyang-goyangkan. Rempeyek akan lepas dari sendok cetakan dan mengapung. Balik rempeyek, dan goreng hingga matanh dan renyah.

6. Angkat rempeyek dan tiriskan.

7. Rempeyek mulus siap disajikan sebagai camilan.

Selamat mencoba.(TJ)