Resep Es Campur Manis Menyegarkan, Cocok Untuk Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Es campur adalah sajian minuman dingin yang menyegarkan dan cocok dinikmati pada cuaca panas. Kombinasi tape ketan, cendol, cincau, kelapa muda dan bahan pelengkap lainnya, membuat es ini memiliki rasa yang unik dan menyegarkan.
Cendol akan memberikan sensasi kenyal, sedangkan cincau memberikan kesegaran seperti agar-agar. Kemudian tape singkong akan memberi rasa manis dan beraroma khas, serta kelapa muda akan memberi tekstur rehyah sekaligus segar.
Nah, berikut ini adalah resep cara membuat es campur berisi tape, cendol, cincau dan lain-lain yang manis segar dan mudah dibuat di rumah.
Bahan:
100 gram tape singkong.
100 gram cendol
100 gram cincau hitam, potong dadu kecil
1 buah kelapa muda, serut
Sirup cocopandan secukupnya
Es batu secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Pastikan semua bahan sudah siap dicampurkan. Misalnya, kelapa muda sudah diserut, cincau sudah dipotong dadu, dll. Pastikan juga semua bahan bersih ya.
2. Masukkan bahan-bahan cincau, kelapa muda, cendol, dan tape singkong ke dalam gelas atau mangkok, dan tambahkan air hingga setengahnya. Ulangi proses ini ke dalam gelas atau mangkok yang lainnya, sampai semua adonan habis.
3. Masukan serutan es batu atau es batu kristal (boleh pilih) ke atas bahan-bahan di gelas tadi. Lalu siram dengan sirup cocopandan secukupnya.
4. Tambahkan leleran susu kental manis.
5. Es campur manis dan segar siap disajikan.
Selamat mencoba.(TJ)