Ide Isian Toples Lebaran, Rempeyek Kacang Kriuk dan Kemripik, Ini Resepnya

Rempeyek kacang untuk kudapan Lebaran.
Sumber :
  • IG renaasriyy

Viva Semarang, Kuliner – Saat Lebaran tiba, salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan adalah suguhan khas di atas meja.

Tips Membuat Rempeyek Kacang Gurih dan Renyah, Kuncinya: Jangan Salah Pakai Tepung!

Selain kue kering seperti nastar dan kastengel, camilan tradisional juga bisa menjadi pilihan menarik untuk mengisi toples Lebaran. Salah satunya adalah rempeyek kacang yang kriuk dan kemripik.

Rempeyek kacang adalah kudapan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung dengan bumbu gurih dan tambahan kacang tanah.

Bikin Cilok Versi Ramah di Gigi Itu Gampang Banget, Coba Campuran Tepung Ini, Yuk!

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih menjadikannya favorit banyak orang. Cocok untuk camilan santai bersama keluarga saat Lebaran.

Jika Anda ingin membuat sendiri di rumah, berikut resepnya.

Resep Bakwan Sayur Agar Bisa Renyah Tanpa Baking Powder

Bahan-bahan:

500 gram tepung beras

100 gram tepung tapioka

400 ml santan encer

2 butir telur

Garam secukupnya (tes rasa) 

2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh ketumbar bubuk

4 siung bawang putih, haluskan

10 lembar daun jeruk, iris tipis

200 gram kacang tanah, belah dua

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan ketumbar dalam satu wadah. Aduk rata.

2. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan cukup encer. Tambahkan irisan daun jeruk untuk aroma yang lebih harum.

3. Ambil satu sendok adonan, lalu tambahkan beberapa butir kacang tanah di atasnya setiap menggoreng rempeyek.

4. Panaskan minyak dalam wajan cekung. Ambil 1 sendok sayur adonan rempeyek lalu tbahkan sekitar 15 butir rempeyek. Tuang adonan di pinggir wajan, bagian atas menempel di wajan. Lalu siram dengan minyak panas agar lepas perlahan. Goreng hingga kuning keemasan.

5. Angkat dan tiriskan rempeyek di atas tisu dapur agar minyaknya berkurang. Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Selamat mencoba.(TJ)