Tips Membuat Cilok Enak Digigit, Kombinasi Tepung Ini Membuat Cilok Jadi Istimewa

Ilustrasi cilok isi ayam.
Sumber :
  • Tangkapan layar youtube Arizky Family

Viva Semarang, Kuliner – Membuat cilok atau aci dicolok itu mudah selama anda tahu bahan tepung yang cocok dan racikan bumbu yang pas. Selain itu, cara memasak cilok juga menentukan hasil kudapan ini, apakah bisa kenyal tapi tidak lengket saat digigit.

Ke Solo Jangan Lupa Mampir ke Ayam Goreng Kampung Mbak Mul Tawangsari, Lezatnya Melengenda

Cilok adalah camilan asal Bandung Jawa Barat, yang kini sudah bertebaran di mana-mana. Makanan ini mirip bakso tapi tidak memakai daging, sehingga harganya lebih murah.

Cilok juga disajikan tanpa kuah sehingga bisa dikudap di mana pun. Anda bisa menikmati cilok dengan cocolan saus kacang yang diberi sbal dan kecap.

Ke Boyolali Mampir di Warung Bu Sagi, Cicipi Bubur Tumpang dan Koyornya yang Empuk

Karena cilok terbuat dari aci atau tepung tapioka, maka teksturnya sangat kenyal dan lengket. Tapi dengan kombinasi tepung tapioka dengan tepung lain, maka cilok akan tetap bertekstur kenyal tapi tidak lengket dan mudah digigit.

Anda bisa mengkombinasi tepung tapioka dengan tepung sagu dan tepung terigu.

5 Pilihan Warung Tumpang Koyor Sapi Salatiga, Empuk dan Menggugah Selera

Berikut resep dan tips membuat cilok kenyal yang anti lengket dan enak digigit.

Bahan:

250 gr tepung 

250 gr tepung sagu merek orang desa bumi kencana.

250 gr tepung terigu

1 butir telur ayam

4 batang daun bawang

1 batang daun seledri

2,5 sendok teh garam

1,5 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi/ayam

Air secukupnya

 

Bumbu halus

4 siung bawang putih

1 butir kemiri

1,5 sendok teh merica bubuk

 

Cara membuat:

1. Haluskan bawang, kemiri, dan merica pakai gerusan cobek.

2. Rebus 100 ml air dalam panci hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu halus, merica dan kaldu bubuk. Matikan api lalu angkat.

3. Masukkan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut, dan terus diaduk sampai menjadi adonan yang merata dan menggumpal. Jika terlalu padat bisa tambahkan sedikit air. Sebaliknya, kalau agak cair maka tambahkan tepung.

4. Tuang adonan tadi ke dalam baskom kecil, beri taburan daun bawang dan seledri. Aduk pakai sendok hingga merata dan biarkan jadi hangat. Setelah itu, campurkan telur ayam dan ulang aduk sampai merata. 

5. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Jika kurang air bisa tambahkan sampai seluruhnya merata dan punya tekstur kental dan mudah dibentuk menjadi bola-bola. 

6. Rebus air dalam panci. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng supaya cilok tidak saling lengket saat direbus.

7. Masukkan bola-bola cilok tadi dalam air mendidih ini sampai matang dan mengapung.

8. Tiriskan cilok dan hidangkan dengan cocolan bumbu kacang atau saos.

Selamat mencoba(TJ)