Resep Jitu Membuat Lekker Dengan Pantat Wajan Teflon
- TJ Sutrisno
Viva Semarang – Kue lekker adalah jajanan populer di Indonesia yang rasanya manis. Kue ini memiliki tekstur tipis dan renyah, mirip dengan crepes.
Biasanya cemilan ini diisi dengan berbagai macam topping, seperti cokelat meses, keju, pisang, atau kombinasi dari semuanya.
Lekker dimasak dengan wajan bundar datar dan diputar dengan api kecil.
Nah, tapi ada cara baru membuat Lekker tanpa diputar, tapi menggunakan pantat wajan teflon.
Wajan ini khusus dibuat dengan lapisan teflon di bagian belakang atau luar sehingga memudahkan menempelkan adonan Lekker dengan mencelupkannya ke dalam adonan.
Wajan teflon model ini banyak dijual di toko online dengan harga hanya 50an ribu rupiah.
Nah, berikut ini resep dan tips membuat kudapan lekker dengan pantat wajan teflon atau teflon terbalik.
Bahan-bahan
500 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena
20 sdm gula pasir
4 jumput garam
4 butir telur
2 sdt vanili
1,4 liter susu cair atau bisa diganti santan kelapa.
12 sdm margarin, lelehkan
2 sdt baking powder
Topping: meses cokelat, keju parut, pisang iris, susu kental manis, dll.
Cara membuat:
1. Campur bahan tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan telur, vanili bubuk, dan susu cair ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata sampai tidak ada gumpalan. Saring adonan agar lebih halus.
3. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan dan baking powder ke dalam adonan. Aduk rata.
4. Panaskan wajan dengan dengan api kecil, posisinya terbalik yaitu bagian dalam di bawah.
5. Kalau sudah panas, tempelkan pantat wajan teflin ke dalam adonan lekker. Otomatis adonan akan menempel rata. Lalu panggang dengan bagian lekker di atas. Beri toping keju, pisang, atau meses coklat. Bisa juga kombinasi semuanya.
6. Kalau sudah berwarna kecoklatan, lekker bisa dibilang dengan sendok spatula tipis, lalu dilipat dan ditaruh di piring.
7. Kue lekker siap disajikan selagi hangat.
Selamat mencoba.(TJ)