Resep Oseng Telur Puyuh Jagung Muda yang Lezat dan Praktis
- YT Fitri Ardiyani
Viva Semarang, Kuliner – Menu oseng telur puyuh jagung muda ini sangat lezat dan sering disajikan di restoran hotel maupun katering kelas atas. Masakan khas Indonesia ini cocok untuk hidangan sehari-hari.
Oseng telur puyuh jagung muda memadukan rasa gurih dari telur puyuh, jagung muda yang renyah, dan bumbu oseng yang meresap. Ini membuat sajian kuliner ini semakin nikmat.
Resep ini mudah dibuat dan praktis.
Bahan-bahan:
20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
20 batang jagung muda atau disebut putren
4 siung bawang putih, cincang halus
6 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 sdm saus tiram
1,5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam (tes rasa dan sesuaikan)
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt gula Jawa
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis sebentar hingga lemas.
3. Tambahkan jagung muda aduk rata. Masukkan sedikit air, lalu masak hingga sayuran setengah matang.
4. Masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas, lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk.
5. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
6. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan hangat bersama nasi pulen hangat.(TJ)